type
status
date
slug
summary
tags
category
icon
password
今天是Holy Saturday,介于Good Friday与Easter Sunday之间的一天。
这一天,是无比沉默的一天,是容易被人忽略的一天。圣经里几乎找不到相关的记载,仅仅是一笔带过:“过了安息日”。然而这一天,却是与我们最息息相关的一天。
 
受难日是通往复活节的道路,而我们生活在这其间的圣周六。
 
介于已然与未然之间,黑暗与黎明之间,绝望与希望之间,这不就是我们当下的景况吗?等待一场痛苦的疾病得医治,等待一项艰难的工作得进展,等待一位离家的浪子得回转。等待是生活的常态。
 
历史上的这一天,门徒被淹没在哀恸与绝望之中。在他们眼里,黑暗已深,黎明却似乎要永远缺席。而在寂静的另一端,墓穴里的耶稣,亦在等候。在至为痛苦的受死与极其荣耀的复活之间,他没有失去耐心,而是顺服天父的时间表,下在阴间,经历这in-between的状态。
 
黑夜何竟没有尽头,上帝何故一言不发,还要等待多久?
想到耶稣,会不会给在等候中的你一些力量呢?
他为我们作出了榜样:舍弃一切人为的操纵,将所有的盼望存在寂静的等候之中。无言无语,也无声音可听。
 
等候,使我们与那一位在阴间沉默的耶稣连结。等候,是一种带着信心的顺服。
 
我好奇为何圣经对这一天的记载如此之少,难道这漫长的痛苦不值得记念吗?当我尝试代入门徒的角色,想象已经亲眼见证过耶稣复活的他们,回头来写这一段回忆时,才发现并非当初的等待不值一提,只是比起主复活带来的盼望和喜乐来说,这一天的难捱就变为一个可以忍受的小插曲。
 
其实耶稣早就和他们预言过这个场景:
“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”有几个门徒就彼此说:“他对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’;又说:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?”门徒彼此说:“他说‘等不多时’到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。”耶稣看出他们要问他,就说:“我说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,你们为这话彼此相问吗?我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。(约翰福音 16:16-21 和合本)
 
事情真的这样成了!等候期间的苦楚,最终会孕育出喜乐的生命,而这新生命带来的莫大的喜乐,足以把惨淡的愁云冲散。门徒们从此有了新的方向 —— 传扬复活主的大能,将神国拓展到世界地极。
 
等候,原来是乐章之间的停顿,为下一乐章的开启蓄势待发。
 
今天,我们等候耶稣的再临,等候身体的完全得赎,等候新天新地将一切不义与悲伤抹去......
此身此地,愿耐心守候,邀请永恒进入暂时,邀请盼望引领方向,邀请耶稣陪伴同行。
 
 
啼叫的小乌鸦金钱的管家