type
status
date
slug
summary
tags
category
icon
password
今天读的是路加福音12章,其中有一个“无知财主”的比喻。
众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”
就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 
神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。” (路加福音12:13-21 和合本)
 
耶稣在这里指出一种无知的行为:积攒地上必朽坏的财宝,却亏损天上永恒的财宝。
这是基督信仰中常体现出的一种强有力的、超越今世的眼光。
 
那么对于今世这地上的财宝,圣经是怎么看的?
我认为财富本身没有邪恶的属性,圣经也不是提倡仇富的态度。为何圣经里会有诸如“贪财是万恶之根”、“财主进天国比骆驼穿过针眼还难”这样的论述?
 
问题不在金钱本身,而在于人对于金钱的态度。
金钱本来是神的祝福与赐予,只是一种手段和工具,却在拜金主义的社会成为人追求的终极目的。于是,本来只具备工具属性的金钱摇身一变,成为了人类的上帝。任何事物一旦成为上帝,亦即沦为魔鬼。人在追逐金钱的同时被金钱奴役,被奴役的一个表现就是失去自控能力,比如,我们不会因为钱多而感到满足,反而想如何获得更多的金钱。人变得停不下来,无法知足。
这是一个悲剧,我们本来是出于“想要掌控”的原因而积攒财宝,可最后的结局却是被财宝掌控。
 
除了贪心不知足,人积攒财宝还有一种原因:对贫穷的恐惧(没有安全感)。在经济和时局动荡的今天,这确实可以理解,适当储蓄也是箴言书多次提到的智慧。但这里的“积攒”不单指外显的动作,更指一种无法自拔的担忧心理。实际上,耶稣并非不食人间烟火,脱离实际,他讲完无知财主的故事,紧接着就给出“不要忧虑”的教导,来安抚我们内心的恐惧。
耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!” (路加福音12:22-24 和合本)
 
可见耶稣多么晓得人的软弱和需要,他温柔地道明一个真理:我们在天父眼中何等贵重!原来我们可以免于对缺乏的恐惧,是因为天父必看顾我们。其实,在无知财主的比喻前面,耶稣也已强调了我们在上帝眼中的价值,他说:
“就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!” (路加福音12:7 和合本)
 
在这个一切事物包括人都能用金钱衡量的世界,人的价值与钱财绑定,就从被造时尊贵的地位跌落,于是常因财物的缺乏而惴惴不安。然而耶稣却告诉我们:人的生命不在乎家道丰富,而在乎在上帝眼中的价值。相信我在上帝眼中无比宝贵,相信上帝必按着他的慈爱信实供应我们,这样的信心可以使我们免于对缺乏的恐惧。
 
那么基督徒对金钱的态度应该是怎样呢?圣经提供的是一种“管家”的观念,金钱是上帝所赐,无论多少,我们只管做好管家的职分,将其视为上帝对我们生命的供给,也是拓展神国的工具,这是一份托付。
 
保罗在提摩太前书有一段关于钱财的教导,刻画出一个在神眼里“真正的富人”的形象:他知道一切所有皆出于神,也知道今世之物不能长久,所以按着神的心意使用金钱,投资永恒。
你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。 (提摩太前书 6:17-19 和合本)
 
正确看待钱财,就要回归我们在神国里的身份:作金钱的好管家,而不是被其辖制的奴仆;作上帝尊贵的儿女,而不是患得患失的孤儿。
 
等候的时节 —— Life lived in the in-between背起十字架 —— Dead man walking