type
status
date
slug
summary
tags
category
icon
password
 
年初教会办了一次布道会,讲员提到一部电影,叫“Dead Man Walking”。这是一句美国俗语,也是一个法律的名词,用来指死刑犯从囚房步行至刑场的那段路程。这个人看起来是活的,但法律意义上他已经死了,因此叫“死人在走路”。讲员说,每个人从出生到现在都是在走这条路,因为人如果不认识上帝,那人生无疑就是一场走向灭亡的旅程。
notion image
 
这个“死人在行走”的画面实在悲凉,在后来的一段时间,时常浮现在我的脑海。一方面,这个词语本身的自相矛盾性引起我的兴趣:一个“死人”如何行走?一个行走的人怎能称作“死人”?另一方面,我的内心深处与这画面中的死囚产生了某种休戚相关的联系 —— 我时常也像是一副无力的躯壳在地上奔波。
 
直到有一天,读经小组读到马可福音8章:
于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
(马可福音 8:34 和合本)
 
姐妹提问:“什么叫背起自己的十字架跟从主?”
这句口号我们很熟悉,但耶稣说这话到底是什么意思?「背起十字架」常被用于调侃各种困难,或被简单理解成忍受痛苦。那么耶稣是鼓励我们在艰辛的工作环境,家庭需求,或人际关系中,心存忍耐吗?
 
这些是生活的“重担”,却不一定是十字架。耶稣此时不是在教导一种忍耐患难的处世之道,而是引出一个深刻的信仰呼召。
 
回到上下文,这里是耶稣在对门徒预言受难和复活。这个刑罚的背景是:“在罗马帝国时期,「背起十字架」是指强迫死刑犯背着十字架到他的处决地点去,这表明死刑犯已经被完全征服,他生前最后的行为就是把处死自己的刑具背到处死地点。这是一种完全和彻底的服从。那么,作为跟随耶稣的门徒,背负十字架的呼召是呼召我们像那个被判刑的罪犯一样服从基督,向自己/老我死,而向自我死就是向主绝对地降服。”
 
所以,背起十字架不是背着外界环境施加在我们身上的重担,而是背着我们里面那本不愿意也不能够顺服基督的心,走向刑场的动作则表明我们已决意要向主绝对地降服。
 
这个奔赴刑场的耶稣,是不是有点眼熟?电影中的Dead man walking,不也是背起十字架的耶稣吗?—— 那个背着自己的刑具走向刑场的将死之人。原来耶稣的 Dead man walking,是要救那些信他的人不再做 Dead man walking!拒绝上帝的人,走在一条如箴言书所言的「有一条路人以为正,至终成为死亡之路」的路上,而信靠耶稣的人,却可以效仿耶稣,走在一条向死而生的生命之路上。
 
想象耶稣背着十架的画面,仿佛看到他悲伤但坚定的眼神。他完全清楚自己的目的地和即将受死的事实,同时也完全顺服天父的旨意。因耶稣一人的顺从,众人都成为义了。因耶稣一人完成了那至为痛苦的 Dead man walking,我们就不必走这条死亡之路了。
 
现在,他向我们发出效仿他、背起十字架跟从他的邀请,我们怎么回应呢?姐妹说:“对于这类的呼召,我常常不敢回应,因为我还没那么高的格局。” 诚然,如果走十架的路只是意味着死亡,那么当然不会有人愿意跟随他。我们当然也会像彼得听见耶稣说这预言时的第一反应:“主啊,万不可如此!” 因为罪人的天性就是自我中心,躲避痛苦。
 
只是耶稣紧接着说:「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」原来十架之路的终点是生命,死亡与羞辱只是通往永恒生命的道路!耶稣在这里的呼召,不是想要折磨我们,而是渴望我们更多地得着那丰盛的生命。
 
十架之路,耶稣与我们同行,他的眼神,除了悲伤、坚定,还有满满的期冀与爱。
notion image
 
整理于2024年受难日。
金钱的管家山雨